Análisis pragmático-discursivo de los textos de demandas de divorcio del Tribunal Eclesiástico de Córdoba (Siglos XVI, XVII y XVIII) - Arjona Zurera, Juan Luis 1965- (Universidad de Córdoba, Departamento de Ciencias del Lenguaje, 2016)
La presente tesis doctoral plantea como tema principal el análisis pragmadiscursivo de los enunciados que componen los cuadernos de divorcios del Tribunal Eclesiástico de Córdoba en la Edad Moderna con la finalidad de aproximarnos al estado de la lengua española que se usaba en esta provincia. Estos enunciados presentan especiales características, al tratar asuntos de la vida cotidiana e íntima, produciendo, por tanto, los discursos más cercanos a la realidad del habla cordobesa, alejados de discursos formales y estereotipados de otras tipologías documentales producidas en el ejercicio del gobierno de la diócesis de Córdoba. La investigación se ha centrado en una selección de enunciados inéditos hasta el día de hoy, que permiten documentar valores informativos en distintos ámbitos de investigación, entre ellos, el jurídico, el social y el conyugal $1<U+007f> (B con especial interés para los estudios de género$1<U+007f> (B, el eclesial y, por supuesto, el pragmalingüístico, desde sus múltiples perspectivas e intereses. El estudio pragmadiscursivo se ha estructurado en tres partes diferenciadas. La primera parte, el análisis extralingüístico, engloba los siguientes conceptos: la incidencia del divorcio en la sociedad actual cordobesa, destacando cómo a partir del año 2012 el número de divorcios supera al número de matrimonios canónicos; la incidencia del divorcio en Córdoba en la Edad Moderna, sorprendiendo cómo era uno de los mecanismos jurídicos que se usaban con relativa frecuencia para intentar solucionar los conflictos matrimoniales y, los intentos que realizó la Iglesia de Córdoba, a través de las constituciones sinodales y de los escritos pastorales, por regular los desórdenes matrimoniales. Este análisis ha permitido descubrir la evolución de las prácticas matrimoniales de los cordobeses de estos siglos y la situación de la mujer en el seno de la vida familiar