La lucha por los derechos : a partir del despliegue histórico de la idea de inobediencia y sus formas - Enríquez Sánchez, José María (Teoría constitucional y Derecho (Marcial Pons), 2016)
Los últimos años de nuestra realidad social se han caracterizado por un considerable menoscabo de la significación política del lugar en el que se halla circunstanciada la persona. Ante este manifiesto detrimento, en los últimos tiempos se ha producido una serie de movimientos sociales cuyo propósito ha sido (y aún sigue siendo) el de tratar de reintegrar desatendidos asuntos de honda significación política ante la progresiva pérdida de derechos tenidos por fundamentales. Dicha pretensión por parte de la ciudadanía indefensa e indignada ante las desatentas instituciones estatales ha recuperado formas de contestación social, e incluso de inobediencia, que no pocos ajenos a estos dramas consideran intempestivas. Pues bien, en este trabajo se desarrolla esta larga historia de desencuentros en la lucha por el reconocimiento de los derechos y sus garantías (desde el derecho de resistencia hasta la resistencia constitucional) para tratar de dar justa cuenta de la conflictividad político-social en nuestro presente