Autonomía de la voluntad y crisis matrimoniales - Moreno Velasco, Víctor (Libros electrónicos en Aranzadi, 2013)
Si hay algo que caracteriza la evolución del Derecho de Familia en los últimos años es la importancia de la autonomía de la voluntad de los cónyuges en la regulación de los efectos de sus crisis matrimoniales, tanto a nivel personal, como patrimonial. Tal ha sido la evolución del respeto a la libertad de los cónyuges, que los últimos hitos legislativos llevan la misma tendencia de respetar su autonomía. La presente obra aborda la autonomía de la voluntad de los cónyuges comenzando por los límites a la misma, como importante marco en el que desarrollar el resto de materias. El contenido del libro recoge el análisis de los acuerdos prematrimoniales; la confesión de privatividad; la atribución de ganancialidad de los bienes; los posibles pactos en los regímenes económicos de gananciales y separación de bienes, y toda una serie de materias relacionadas con las expresiones de la autonomía de la voluntad de los cónyuges tanto antes como durante la ruptura. La obra se completa con el análisis de los motivos de nulidad, anulabilidad y rescisión de los pactos a los que lleguen los cónyuges, como pieza de cierre de una obra con vocación unificación y exposición de problemas y que trata de dar respuesta a las principales dudas y cuestiones que genera la materia, todo ello desde un punto de vista práctico.