Comentarios a la Ley Básica de Régimen Local (Tomo II) - Alonso Mas, M? José (Madrid Civitas, 2013)
El vigor legislativo estatal, con directa incidencia en el régimen local, que justificó la segunda edición de esta obra, lejos de haber cesado, se ha venido incrementando tratando de hacer frente al reto de la sociedad española y de sus instituciones ante la actual situación económico-social. Son importantes ejemplos de tales innovaciones legislativas los llamados Estatutos de Autonomía de nueva generación -Cataluña, Valencia, Andalucía, etc. - así como otras leyes orgánicas, significativamente la de 27 de abril de 2011 de Estabilidad Presupuestaria y Sostenibilidad Financiera e, igualmente, la nueva modificación del Régimen Electoral General, Ley Orgánica 2/2011 de 28 de enero. Y qué decir de la Ley 2/2011, de 4 de marzo de Economía Sostenible que como otros cuerpos legales estatales introduce modificaciones en la LBRL de 1985. Se encuentra en el mismo caso la Ley 25/2009 de 22 de diciembre que, concretando prescripciones de la Ley 17/2009, viene a trasponer la Directiva de Servicios del Mercado Interior 2006/123/CE. Sin olvidar la incidencia de nuevas leyes sectoriales tan importantes como la Ley de Suelo, Texto Refundido de 20 de junio de 2008, y el también Texto Refundido de la Ley de Contratos del Sector Público, de 14 de noviembre de 2011, entre otras muchas. Esta tercera edición conserva el texto íntegro de su predecesora, incorporando una completa actualización a partir de esas innovaciones legislativas -con otras traídas por los legisladores autonómicos- y de la labor jurisprudencial del Tribunal Supremo y de Tribunales Superiores de Justicia. Trabajo acometido con solvencia por la profesora de Derecho Administrativo y magistrada excedente María José Alonso Mas, la Secretaria General de la Diputación de Alicante Amparo Koninckx Frasquet y Manuel J. Domingo Zaballos, magistrado del TSJ de Castilla-La Mancha, coordinador de la obra.
Keywords: Derecho administrativo