Comentarios a la Ley de Expropiación Forzosa - Escuin Palop, Vicente (Madrid Civitas, 2008)
La tercera edición de -Los comentarios a la Ley de Expropiación Forzosa- huye de la práctica usual de transformar una nueva edición en mera reimpresión. Para ello, ha seguido el camino marcado por las dos anteriores realizando un examen exhaustivo de las novedades legislativas y de la abundante jurisprudencia recaída sobre la materia. La larga supervivencia de la Ley de Expropiación Forzosa ha determinado, en unos casos, modificaciones legislativas directas y, en otros, indirectas consecuencia de su inserción en un ordenamiento jurídico en el que se han modificado sus normas estructurales y funcionales básicas. En las modificaciones indirectas ha jugado un papel esencial la jurisprudencia del Tribunal Supremo que ha cambiado el sentido literal de numerosos preceptos adaptándolos a reformas legislativas que no se han ocupado de realizar esta labor. La nueva Ley de Suelo no sólo ha modificado, una vez más, el sistema de valoración de los terrenos, sino que ha introducido numerosos cambios indirectos en la institución. Procede destacar, entre tantos otros, la transformación de la retasación en instrumento de ajuste del justiprecio expropiatorio en los supuestos en que ha desaparecido el derecho de reversión. La obra pretende, una vez mas, unir en un estudio riguroso todos los aspectos teóricos y prácticos que una institución extraordinariamente compleja presenta. El incremento del número de páginas y la más ligera revisión del índice de sentencias citadas y de la bibliografía utilizada para su realización son buena prueba del esfuerzo realizado que pretende consolidar el éxito de las dos ediciones anteriores.
Keywords: Derecho administrativo