Comentarios al Estatuto de Autonomía de las Islas Baleares - Blanco Esteve, Avelino (Madrid Civitas, 2008)
La editorial Civitas-Thomson, la Universitat de les Illes Balears y el Parlament de les Illes Balears hemos llevado a cabo la presente edición comentada del nuevo Estatuto de Autonomía de las Illes Balears. Un nuevo Estatuto que no es sino una reforma del Estatuto de Autonomía de 1983, que dio carta de naturaleza a nuestra autonomía política. Ahora, veinticinco años después de la aprobación de aquel primer Estatuto, y tras algunas reformas parciales importantes, afrontamos la aplicación de esta nueva reforma, quizá la más decisiva. De ahí esta obra. De ahí que juristas de reconocido prestigio de nuestra Comunidad, coordinados por Avelino BLASCO a través de la Universitat de les Illes Balears, con la iniciativa empresarial de la Editorial Civitas-Thomson y el apoyo institucional del Parlament de les Illes Balears, comenten artículo por artículo qué es y qué significa la actual redacción de nuestro Estatuto de Autonomía. Si al final resulta que es cierto que sólo puede apreciarse aquello que se conoce, dando a conocer el Estatuto de Autonomía nuestra pretensión no es otra que favorecer que los ciudadanos, únicos protagonistas de la democracia, aprecien como algo realmente propio, positivo y beneficioso para sus intereses particulares y para el interés general, objetivo esencial de la acción política, la estructura normativa de nuestro actual sistema político descentralizado.
Keywords: Derecho administrativo