Crisis económica y entidades locales - Buendía Azorín, José Daniel (Valladolid Lex Nova, 2013)
Las Haciendas Locales están atravesando una situación muy complicada debido, principalmente, a la crisis económica actual, lo cual supone una importante reducción de ingresos ?mayoritariamente los procedentes de impuestos, tasas y transferencias del Estado y autonómicas? y la dificultad para disminuir el gasto público local, pues es la Administración más cercana al ciudadano, lo cual condiciona considerablemente la prestación de los servicios públicos. Sin embargo, es en los momentos de dificultad como los actuales, en los cuales es necesario realizar aportaciones que puedan ayudar a mejorar el complicado panorama local. Por ello, en esta obra se incorporan numerosas ideas que pueden servir para la mejora de la situación actual de las Haciendas Locales desde una perspectiva multidisciplinar, lo que le proporciona un valor añadido adicional. Así, se abarcan y afrontan diversos aspectos, como los ingresos y gastos locales, la sostenibilidad, la innovación, la eficiencia o la colaboración público-privada en el marco del análisis de la situación actual y la realización de propuestas de reforma. Los autores, procedentes tanto del ámbito académico como profesional ?fruto de la colaboración entre el Consejo General de Secretarios, Interventores y Tesoreros de Administración Local y la Cátedra de Hacienda Territorial de la Universidad de Murcia? aportan una visión realista de la situación actual de la Administración Local y formulan una serie de recomendaciones que pueden resultar de gran interés tanto para el legislador como para los gestores municipales, además de para todos aquellos interesados en profundizar en el conocimiento actual de la realidad local.
Keywords: Derecho administrativo