Democracia, ley e inmunidades del poder - García de Enterría y Martínez-Carande, Eduardo (Madrid Civitas, 2011)
Por vez primera se publican ahora conjuntamente tres trabajos del autor que nacieron separadamente, pero que obedecen, sin duda, a una idéntica finalidad, la de asegurar la plenitud del control jurisdiccional de la acción de las Administraciones públicas. Son, pues, trabajos que intentan justificar un principio esencial del Derecho Público contemporáneo, la exclusión resuelta de cualquier inmunidad jurisdiccional de los poderes de las Administraciones públicas, inmunidad que la doctrina durante más de dos siglos creyó justificada como postulado general e insoslayable. En la actualidad, sin embargo, la Administración no puede ya pretender la existencia de zona alguna de su actuación que hubiere que reconocer como exenta del control contencioso-administrativo. Hay que decir que esta finalidad ha sido conseguida en España por los Tribunales contencioso-administrativos, y luego trasladada su definitiva consistencia a otros órdenes. Se admite ya como un postulado ineludible de un verdadero Estado de Derecho, el de garantizar el principio esencial de libertad en que los ciudadanos han de vivir en nuestro mundo. (Una exposición más extensa de ese principio general puede verse en el libro del autor ?Las Transformaciones de la Justicia Administrativa: de Excepción Singular a la Plenitud Jurisdiccional. ¿Un Cambio de Paradigma?, traducido al portugués, al italiano y al francés).
Keywords: Derecho administrativo