Derecho europeo y transporte internacional por carretera - Belintxon Martín, Unai (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2015)
Esta publicación tiene por objeto el análisis y valoración crítica de la evolución normativa experimentada en el sector del transporte internacional de mercancías por carretera y su adscripción al ámbito material del Derecho internacional privado. El análisis se centra, desde una doble perspectiva teórica y práctica, en el estudio de los bloques normativos en presencia, el juego de la autonomía de la voluntad de las partes, la repercusión del Derecho europeo, la interacción entre normas dentro de este ámbito normativo europeo, las disfunciones prácticas derivadas de un complejo ensamblaje entre las fuentes convencionales (en particular, el CMR) y las derivadas de la actuación normativa de las instituciones europeas y la necesidad de repensar el modelo normativo vigente. Desde la perspectiva de análisis de los operadores del sector se aborda en qué medida el objetivo de seguridad jurídica se está logrando o si por el contrario la ausencia de reglas claras de compatibilidad entre esas diversas normas acaba generando incertidumbres que perjudican a todo el elenco de intereses en presencia en este sector clave del Comercio internacional.