Derecho y Fracking - Valencia Martín, Germán (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2016)
La extracción de hidrocarburos no convencionales por medio de la técnica de la fractura hidráulica o fracking ha despertado en el mundo entero, también en Europa y en España, una considerable polémica por sus temidas repercusiones ambientales, valoradas hasta el momento a partir básicamente de la experiencia norteamericana. Los objetivos perseguidos con esta obra son, en primer lugar, analizar todas las normativas ambientales implicadas en la investigación y explotación de hidrocarburos por medio del fracking, y comprobar su grado de adecuación a los desafíos que plantea el empleo de esta técnica. Y, en segundo lugar, y partiendo de las insuficiencias detectadas, hacer una propuesta o conjunto de propuestas para una regulación ambientalmente sostenible. Los autores de los distintos capítulos son los integrantes del equipo de investigación de un proyecto financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad, básicamente compuesto por profesores del Área de Derecho Administrativo de la Universidad de Alicante, pero con participación también de investigadores de ésta y otras Universidades españolas y extranjeras.