El derecho al acceso a la información pública en España - Fernández Ramos, Evaristo (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2017)
La Ley 19/2013, de 9 de diciembre, de transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno, si bien no exenta de aspectos cuestionables, ha supuesto la definitiva irrupción en nuestro ordenamiento del paradigma de la transparencia pública. Y sin menospreciar la importancia práctica de la llamada publicidad activa y su complementariedad con el derecho de acceso a la información pública, éste derecho presenta una relevancia capital, debido a su innegable vinculación con el mismísimo principio democrático (rendición de cuentas y prevención de la corrupción). En esta obra se ofrece un tratamiento completo y riguroso del régimen vigente del derecho de acceso a la información pública en España, diferenciando en cada cuestión el régimen básico del derecho plasmado en la Ley 19/2013, de las aportaciones contenidas en las leyes autonómicas, e incluyendo una síntesis de la doctrina de los órganos de garantía del derecho en los dos primeros años de entrada en vigor. Finalmente, esta obra se enmarca en la temática de Buen Gobierno como antítesis a la corrupción, que los autores vienen desarrollando en esta editorial: La imparcialidad en el procedimiento administrativo (2012), La Ley de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Buen Gobierno (2014), El Estatuto de los Altos Cargos (2016).