El Derecho contra el Ruido - Alenza García, José Francisco (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2013)
El título de este libro, además de anunciar su contenido, proclama la función que el Derecho está llamado a desempeñar ante este insoportable problema: el Derecho está llamado a enfrentarse y a luchar contra el exceso de decibelios. La problemática jurídica del ruido está siempre de permanente actualidad, pues se nutre de las continuas novedades procedentes de la insaciable actividad de los legisladores y, sobre todo, de una fecunda jurisprudencia que, en general, se ha mostrado vanguardista, imaginativa y especialmente sensible a los demandantes de una justicia silenciadora de las agresiones acústicas. El libro está escrito por un variopinto grupo de profesionales del Derecho (magistrados, abogados y profesores universitarios) y ofrece un cuadro completo e interdisciplinar de las diferentes vías de respuesta que el Derecho ofrece contra el ruido. En primer lugar, se estudian los dispositivos jurídicos establecidos en la Ley 37/2003, del Ruido en relación con la calidad acústica, la prevención y corrección del ruido ambiental y el régimen sancionador. Otra serie de capítulos abordan las diferentes formas de protección jurídica ante el ruido: la tutela constitucional, la civil, la penal y la laboral. Finalmente, el último capítulo se ocupa del ruido en la jurisdicción contencioso-administrativa, con especial atención a la responsabilidad patrimonial de la Administración y a algunas cuestiones procesales que presenta esta tutela, en relación, por ejemplo, con las medidas cautelares y la prueba, así como los problemas que se pueden plantear en la ejecución de las sentencias condenatorias.