El impuesto sobre la renta de las personas físicas. Homenaje al profesor Dr. D. juan Calero - Arroyo Abad, Carlos (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2016)
No cabe duda de que el IRPF es «pilar estructural» y «pieza básica» de nuestro sistema fiscal. Son calificativos extraídos de la doctrina del Tribunal Constitucional, donde se subraya que «es sobre todo a través del IRPF como se realiza la personalización del reparto de la carga fiscal en el sistema tributario según los criterios de capacidad económica, igualdad y progresividad, lo que lo convierte en una figura impositiva primordial para conseguir que nuestro sistema tributario cumpla los principios de justicia tributaria que impone el artículo 31.1 de la Constitución». De ahí que tenga el máximo interés la reunión en una obra colectiva de una serie de estudios sobre aspectos diversos de tan fundamental impuesto, centrándose los autores en los puntos más conflictivos o en los más necesitados de interpretación o de reforma. Este trabajo monográfico sobre el IRPF, realizado en homenaje al recientemente jubilado Catedrático de la Universidad de Sevilla Juan Calero, aporta luz sobre las claves de funcionamiento del impuesto y plantea múltiples propuestas de mejora.