El itinerario desviado del Estado autonómico y su futuro - Meilán Gil, José Luis (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2015)
Este libro, esclarecedor y comprometido, revela cómo y por qué el Estado autonómico actual, «el café para todos», no corresponde al diseño acordado por consenso en el que participaron nacionalistas y aprobado de un modo ampliamente mayoritario por los españoles. Ha sido, se afirma, un «golpe de Estado constitucional» por decisiones políticas con respaldo científico. Ese análisis permite conocer cuál es el punto de partida desde el que debe plantearse cualquier reforma. Así lo hace el autor, Catedrático de Derecho administrativo que intervino como parlamentario en la redacción de aspectos fundamentales del diseño autonómico que figura en la Constitución, al formular sugerentes propuestas de cara al futuro, sin y con reforma de la Constitución y una referencia precisa a la «cuestión catalana» que, con otras aportaciones, se incorpora a esta edición.
Keywords: Derecho administrativo