Estudios jurídicos y universitarios - Menéndez Menéndez, Aurelio, 1927- (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2015)
En estos volúmenes, se recogen los estudios jurídicos publicados como artículos de revistas y de obras colectivas por el Profesor Aurelio Menéndez (Gijón, 1927) a lo largo de una muy dilatada vida académica, así como otros trabajos universitarios sobre algunos de los mercantilistas españoles que más han influido en la evolución de este sector del Ordenamiento jurídico contemporáneo y otros juristas de distintas disciplinas jurídicas. Con la publicación de esta obra, sus discípulos desean ofrecer un justo homenaje a quien tanto ha hecho por el progreso del Derecho mercantil español. El hecho de que estos trabajos se encuentren dispersos en muy distintas publicaciones aconsejaba esta edición unitaria para facilitar al lector el conocimiento y la consulta de una obra científica esencial sobre ese conjunto heterogéneo de materias que se denomina Derecho mercantil. Salvo las monografías y los comentarios legislativos, el conjunto que ahora, ordenado temáticamente, se ofrece al lector interesado contiene muy relevantes aportaciones en todos los ámbitos de esta disciplina: concebidos en circunstancias muy diferentes, bien para la inserción directa en las revistas jurídicas más prestigiosas, bien como dictámenes redactados en el ejercicio profesional y, tras el imprescindible sedimento, convertidos en aportaciones desligadas del caso concreto, los trabajos ahora agrupados -escritos con diversidad de tonos, pero siempre con claridad y precisión- dan cuenta del pensamiento de este prestigioso Catedrático de Derecho mercantil en la Escuela de Altos Estudios Mercantiles de Bilbao (1955-1958), en las Universidades de Santiago de Compostela (1958-1960), Salamanca (1960-1963), Oviedo (1963-1969) y Autónoma de Madrid (1969 hasta su jubilación), que, desde la presidencia de la Sección de Derecho mercantil de la Comisión General de Codificación (1978-2006), ha impulsado decisivamente la modernización de la legislación mercantil española.