Estudios sobre la normativa reguladora de la eficiencia energética - González Ríos, Isabel (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2016)
El objetivo de esta obra es clarificar y sistematizar una rama del ordenamiento jurídico dispersa y fragmentada, como es la que regula la eficiencia energética. Y ello, para facilitar el cumplimiento de las obligaciones que en esta materia impone la normativa de la Unión Europea y nacional. Para ello, el libro consta de diez capítulos en los que se analiza: a) el papel que un uso eficiente de la energía tiene en la reducción de emisiones de gases contaminantes y en la lucha contra el cambio climático; b) las medidas de ahorro y eficiencia energética que recoge la normativa para sectores altamente consumidores de energía como la edificación, el transporte y la iluminación exterior; c) el carácter ejemplarizante que corresponde a la Administración pública en esta materia a través de la planificación y de la contratación pública; y d) los regímenes impositivos que favorecen un uso sostenible y eficiente de la energía. El estudio de este específico marco normativo se completa con un Código sobre Eficiencia Energética (en Proview) en el que se incluyen las normas más relevantes reguladoras de este sector. Esta recopilación normativa es pionera en esta materia. Por las características expuestas, esta publicación resulta de gran utilidad para el operador jurídico (jueces, abogados?) y técnico (ingenieros, arquitectos?). Además, presenta la ventaja de que incluye en cada capítulo un catálogo de medidas de eficiencia energética, que permite identificar las obligaciones que para las Administraciones públicas, empresas y consumidores derivan de este marco normativo.