La defensa de los intereses colectivos en el contencioso-administrativo - Peñalver i Cabré, Alexandre (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2016)
Esta publicación analiza las transformaciones principales que la protección de los intereses colectivos (entre otros, de los trabajadores, de los consumidores, de los vecinos o los ambientales) exige en una de nuestras instituciones jurídico-administrativas más importantes como es la jurisdicción contencioso-administrativa. Examina los cambios que una adecuada tutela de los intereses colectivos comporta en dos elementos clave de la justicia administrativa: su función constitucional y la legitimación. También estudia otros aspectos imprescindibles para garantizar, de forma efectiva y real, la legitimación colectiva, en especial, las limitaciones económicas en el acceso a la justicia, la capacidad de los grupos y la legitimación en la ejecución de sentencias. Todo ello a partir de un examen del derecho internacional, europeo e interno (en ocasiones, también del derecho comparado), así como de la jurisprudencia del TJUE y de los tribunales españoles (en especial, el TS). Sienta las bases, en definitiva, de uno de los postulados principales de la justicia administrativa en el presente siglo: la protección de los intereses colectivos.