La defensa en Derecho del Estado - Martín-Retortillo Baquer, Lorenzo (Madrid Civitas, 2012)
El presente libro recoge un estudio institucional de la organización de la defensa en Derecho del Estado desde el siglo XIX. Recoge la historia de lo que en su día fue la Dirección General de lo Contencioso y del Cuerpo de Abogados del Estado. Es una historia institucional: de los procedimientos, de las técnicas, de las instituciones, de la organización y de las funciones. Se analizan las normas jurídicas que regularon la defensa en juicio y el asesoramiento de la Hacienda Pública desde el año 1876, describiendo su evolución y la adaptación a los diferentes regímenes políticos que se han sucedido desde entonces. A la obra original del Profesor Sebastián Martín-Retortillo se le suma en esta segunda edición un capítulo nuevo que refiere lo sucedido desde el punto de vista normativo y funcional desde 1984, intentando acercar la obra a las nuevas generaciones de juristas.
Keywords: Derecho administrativo