La defensa judicial frente a una expropiación forzosa - Fernández García, Beatriz (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2016)
El objetivo de esta obra no es otro que ofrecer a la comunidad jurídica la experiencia acumulada por Ontier después de más de cincuenta años en defensa de clientes frente a expropiaciones forzosas, que ha llenado sus archivos no sólo de jurisprudencia aplicada en casos reales, sino también de argumentos jurídicos testados en asuntos a los que este Despacho se ha enfrentado exitosamente. Con este objeto, publicamos una importante parte de nuestra experiencia, que sistematizamos conforme a los que creemos son los principales bloques de cuestiones sobre los que se articula fundamentalmente la defensa frente a una expropiación, en los que además de las tradicionales cuestiones relativas a la causa expropiandi, a la reversión, al justiprecio expropiatorio e intereses de demora, incluimos la problemática de deslinde entre la expropiación como potestas y la expropiación por mandato legal, así como la confusión planteada entre responsabilidad patrimonial del Estado legislador y la expropiación misma, sin dejar de incluir referencias obligadas al régimen de las medidas cautelares y al proceso judicial de protección jurisdiccional de derechos fundamentales, que constituyen medios de defensa sustanciales frente a una expropiación.
Keywords: Derecho administrativo