La demanda en el proceso contencioso-administrativo - Vicente Domingo, Ricardo de (Madrid Civitas, 2016)
Este libro tiene por objeto el estudio de la demanda en el proceso contencioso-administrativo desde la perspectiva de los motivos de impugnación y su control judicial. Es una dimensión de la demanda que nace de la misma concepción del proceso administrativo como un proceso contra una determinada actuación o inactuación administrativa preexistente; y el aspecto impugnatorio se trasluce en la demanda, como un requisito esencial de su formulación. En el núcleo de este escrito están, en efecto, los motivos de impugnación (de ilegalidad de la actuación impugnada), que fluyen de los hechos y de los fundamentos de derecho, alcanzando en estos últimos su más precisa elaboración como antesala de las pretensiones del petitum. Sobre los motivos de impugnación, expuestos razonadamente, pivotan un conjunto de relaciones que dan vida a la demanda. Son fundamentales para la cognición judicial pues a través de ellos es como el juez decide en su sentencia sobre los derechos e intereses legítimos solicitados, y sobre la conformidad a derecho de la actuación administrativa impugnada.
Keywords: Derecho administrativo