La Gestión de los fondos públicos: control y responsabilidades - Garcés Sanagustín, Mario (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2013)
En otro número perteneciente a esta colección «La Administración en tiempo de crisis» se abordó el proceso de transformación de las pautas del funcionamiento de la Administración convencional. La presente Obra tiene como objeto analizar una parte complementaria de aquella: el control y las responsabilidades de las autoridades y funcionarios públicos. Se parte de una concepción general de la teoría del control que incluye el control político-parlamentario, el control de gestión y el control financiero en sus diversas modalidades y órganos llamados a su ejercicio. Como consecuencia del control y con el mismo esquema y visión global se analizan las formas de exigencia de responsabilidades tanto políticas, como funcionariales y, finalmente, la responsabilidad civil y penal de las autoridades y funcionarios del Estado. La Obra presenta una visión de conjunto de la teoría del control y de las responsabilidades desde una visión interdisciplinar y colectiva en la que han participado profesionales y estudiosos de la Universidad y las Instituciones y que tiene como objetivo formular de forma crítica la insuficiencia del modelo actual de control y la necesidad de articular nuevos elementos y figuras que permitan un mayor alcance del control y una mayor exigencia y rigor en el control de la actuación pública y de los fondos públicos.
Keywords: Derecho administrativo