La Gestión Intergubernamental de la política de Cambio Climático en España - Pérez Gabaldón, Marta (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2013)
«La gestión intergubernamental de la política de cambio climático en España» expone, como punto de partida, la problemática derivada de la imprecisión en la determinación de los ámbitos competenciales que corresponde al Estado y a las Comunidades Autónomas en la lucha contra el cambio climático, teniendo en cuenta que tal realidad se ve agravada por la especial complejidad de la materia. Ante las disfunciones que a partir de ello se producen en la gestión de esta política compartida, la autora centra su atención en el estudio de las relaciones intergubernamentales en este ámbito y en el papel que cada uno de los instrumentos orgánicos existentes desempeñan -o pueden desempeñar- a fin de limitar o paliar los efectos negativos que se derivan de la falta de colaboración. A tal efecto, en la obra se analizan esencialmente cinco vías de relación formal entre el Estado y las Comunidades Autónomas en materia de cambio climático: la Conferencia de Presidentes, la Conferencia de Gobiernos de las Comunidades Autónomas, la Conferencia Sectorial de Medio Ambiente, las Comisiones Bilaterales, y la Comisión de Coordinación de Políticas de Cambio Climático.