La inclusión de las personas con discapacidad en un nuevo marco jurídico-administrativo internacional, europeo, estatal y autonómico - Moreno Molina, José Antonio (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2016)
El objetivo principal de la obra es analizar los elementos claves del nuevo marco normativo español (estatal y autonómico), de la Unión Europea e internacional en materia de discapacidad y algunas de las principales actuaciones de las Administraciones públicas para la plena inclusión social de las personas con discapacidad. Se estudian así el acceso al empleo público, la provisión y desempeño del puesto de trabajo de las personas con discapacidad y las importantes posibilidades que ofrece la legislación europea y nacional en materia de contratos públicos para la consideración de aspectos sociales relativos a la discapacidad. Las personas con discapacidad suponen en la actualidad más del 15% de la población y la raíz misma del Estado social y democrático de Derecho sufre de forma grave si sus derechos a la libertad, la igualdad y la dignidad se ven limitados o restringidos de cualquier manera, lo que exige a todos los poderes públicos una intervención activa para impulsar las medidas necesarias que eliminen toda discriminación y promuevan la igualdad de oportunidades. Como señala en su prólogo al libro JOSÉ LUIS PIÑAR, Catedrático de Derecho Administrativo y Vocal Permanente de la Comisión General de Codificación, «el lector tiene en sus manos la que considero más importante y completa monografía sobre el régimen jurídico de la inclusión de las personas con discapacidad».