La jurisprudencia del tribunal Europeo de derechos humanos - Díaz Ravn, Nicolás (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2016)
El objeto del presente trabajo es analizar cómo la normativa sobre derechos humanos y, especialmente, el Convenio Europeo de Derechos Humanos, en la interpretación que de dicha norma efectúa el Tribunal Europeo de Derechos Humanos, incide en las relaciones entre obligado tributario y Administración. Es evidente que, frente a los denominados “derechos absolutos” (derecho a la vida, prohibición de la tortura, prohibición de la esclavitud y de los trabajos forzados y principio de legalidad penal), los cuales difícilmente podrán verse vulnerados como consecuencia de la aplicación de la normativa tributaria, la importancia cualitativa de los derechos que sí pueden verse afectados en las relaciones contribuyente - Hacienda es sensiblemente menor. No obstante, cuantitativamente este grupo de derechos y libertades fundamentales van a aparecer con mayor frecuencia en las relaciones entre la Administración y el obligado tributario, lo cual justifica por sí solo el presente estudio.
Keywords: Derecho administrativo