La legislación de las federaciones deportivas autonómicas - Asenjo Dávila, Fernando (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2015)
La obra titulada Legislación de las federaciones deportivas autonómicas tiene como objetivo principal analizar la legislación que organiza el funcionamiento de las federaciones deportivas autonómicas para proponer una guía técnica que sirva de modelo para la elaboración de un decreto sobre la organización del deporte federado autonómico. Para conseguir el objetivo general se realiza una revisión de la literatura científica del tema y se decide efectuar un análisis de contenido jurídico sobre la legislación vigente autonómica. En primer lugar se parte del estudio de todas las leyes orgánicas que ha tenido cada una de las diecisiete comunidades autónomas y las dos ciudades autónomas en las que les son transferidas las competencias en materia deportiva. Seguidamente se muestran las diferentes leyes del deporte autonómicas para realizar un examen en profundidad, mediante una batería de 314 ítems, a los decretos que regulan el funcionamiento de las federaciones deportivas. A continuación se expone, de una manera individualizada, la situación de cada autonomía en relación a la legislación que afecta a la organización de las federaciones deportivas. Partiendo de la información obtenida de la situación real de cada autonomía se realiza un análisis temático comparado de los diecinueve casos estudiados comentando sus similitudes y divergencias. Finalmente se presenta una guía, con 707 ítems, organizada en doce apartados y un anexo que quiere servir de modelo a los técnicos y políticos cuando tengan que afrontar la realización de un decreto autonómico que legisle la organización y funcionamiento de sus federaciones deportivas.
Keywords: Derecho administrativo