La nueva gestión pública de los recursos humanos en los ayuntamientos - Serrano Segura, José (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2016)
El análisis del efecto que la gestión de recursos humanos tiene sobre los resultados organizativos es cada vez más amplio, si bien la mayoría de los estudios que se han desarrollado en España se han centrado en el ámbito privado. Muy pocos trabajos han analizado el impacto de la gestión de recursos humanos en el campo de la Administración Pública española. Paralelamente, mientras que en las empresas privadas se está realizando un importante esfuerzo por poner en marcha prácticas de recursos humanos que sirvan para optimizar el rendimiento global, en la Administración Pública éste sigue siendo un tema pendiente y sólo a partir de fechas muy recientes se empieza a hablar de “la nueva gestión pública” (NGP), que persigue la creación de una administración eficiente y eficaz.