La Protección de Datos en la Sanidad - Aberasturi Gorriño, Unai (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2013)
La incorporación de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en el ámbito de la sanidad es un hecho ya constatado en las sociedades tecnológicamente más avanzadas. Las nuevas tecnologías traen consigo innumerables ventajas en este sector, pero también conllevan ciertos riesgos para la ciudadanía. Teniendo en cuenta que potencian un mayor flujo de datos, tanto en cantidad como en alcance, uno de los principales riesgos se traduce en la posibilidad de que esos datos que se manipulan para el ejercicio de la actividad sanitaria sean alterados, sustraídos, perdidos o puestos en común con otra información. Ante este peligro es necesario que en los sistemas sanitarios se garantice a la ciudadanía su derecho a controlar los datos que le conciernen. Hay que tener en cuenta que en este ámbito se puede llegar a manipular información especialmente sensible, vinculada a enfermedades estigmatizadas, a comportamientos relativos a la vida sexual de cada uno o, incluso, a las creencias religiosas. Se tratará en este trabajo de dar solución a los diversos problemas que plantea la aplicación de la normativa de protección de datos al concreto ámbito de la sanidad.
Keywords: Derecho administrativo