La protección in situ de las especies silvestres - Barrena Medina, Ana María (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2014)
Toda vez que las especies silvestres constituyen un bien común indispensable para la vida en la Tierra y que su protección y conservación se transforma en un fenómeno de gran relevancia, eleva a necesario el análisis de la regulación jurídico-administrativa relativa a las especies silvestres como sector clave del medio ambiente. Así pues, en el libro que aquí se presenta, se recoge un amplio estudio sobre el régimen jurídico español destinado a la protección, conservación, preservación e, incluso, recuperación de las especies silvestres. Estudio que ha requerido un análisis del amplio repertorio de instrumentos legales articulados con el objeto final de hacer compatible la supervivencia de las especies silvestres en España con el desarrollo económico y social. No obstante, todo ello, efectuando un previo establecimiento, o intento delimitador, de conceptos básicos para encauzar el estudio, tal como el de especie silvestre; y, tomando como premisas básicas del régimen jurídico español de protección de las especies silvestres, tanto el mandato constitucional como el bosquejo competencial y la Ley del Patrimonio Natural y de la Biodiversidad; norma ésta de la que se toma la distinción entre protección “in situ” y conservación “ex situ”. Debiendo matizarse que esta obra se centra en los instrumentos, herramientas y medidas de la protección “in situ”. Se ofrece en esta obra, por tanto, una gruesa exploración del sistema de protección “in situ” de las especies silvestres en España, efectuando una delimitación de los distintos sub-regímenes de protección, las cautelas y herramientas configuradoras de cada uno de ellos; para, así, identificar los aciertos e, igualmente,, las carencias de los mismos y exponer posibles soluciones a las mismas.
Keywords: Derecho administrativo