La responsabilidad por los daños causados en la ejecución de contratos administrativos - Alonso Mas, M? José (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2013)
Esta obra trata la responsabilidad derivada de la ejecución de contratos administrativos tanto desde la perspectiva sustantiva como desde la perspectiva del procedimiento y del proceso. Combina además la exposición de las distintas posiciones doctrinales con el estudio de la jurisprudencia sobre la materia, tanto la contencioso- administrativa como también la civil, relativa a procesos anteriores a las reformas de la LOPJ en este punto. Desde esta perspectiva, la obra posee tanto interés académico como interés práctico. Puede por tanto resultar adecuada tanto para los estudiosos de la materia como para abogados, jueces o funcionarios que deban abordarla en su trabajo diario. Las mayores novedades de la obra se hallan en el estudio del procedimiento y, sobre todo, del proceso. En esta materia, se realiza un estudio de la posición de los distintos sujetos -incluyendo compañías de seguros y subcontratistas- y se analizan cuáles son las posibles pretensiones y los posibles contenidos del fallo; así como los problemas que pueden plantearse en la ejecución de la sentencia. Sobre todo ello, además, se efectúa un doble análisis, partiendo tanto de las distintas opciones relativas a los problemas sustantivos como desde las distintas interpretaciones que se sostienen actualmente sobre la normativa procedimental. Se avanzan asimismo posiciones novedosas en relación con los procesos civiles contra el contratista. Asimismo, en el último capítulo se sintetizan una serie de propuestas lege ferenda, tanto desde la perspectiva procesal como desde la sustantiva. En realidad, se formulan propuestas alternativas; si bien todas ellas tendentes a superar la regulación actual.