Las Administraciones públicas en el concurso - Hernández Rodríguez, María del Mar; Orellana Cano, Ana María (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2016)
El objeto de la obra es ofrecer una visión integral de la posición de las administraciones públicas en el concurso. Los conceptos de concurso de acreedores y Administración están abocados a cruzarse. La intervención de las administraciones publicas (TGSS, AEAT, Comunidades Autónomas, Ayuntamientos, entre otros) en los procedimientos concursales es una constante. Por otro lado, la especial situación en la que el legislador las coloca y las especialidades de los efectos de la declaración de concurso respecto a ellas, han sido una fuente de indudable conflictividad judicial plasmada en la proliferación de incidentes concursales. A su vez, las distintas reformas legislativas han afectado al crédito público. Por ello, en la situación actual podemos distinguir un cuerpo importante de jurisprudencia que ha zanjado algunas dudas interpretativas que generaban la aplicación de la ley concursal. No obstante, son múltiples las cuestiones que se mantienen así como las suscitadas por las sucesivas reformas legales. Esta obra pretende efectuar un profundo examen de todas estas cuestiones realizando un estudio unitario del papel de las administraciones públicas y del crédito público desde un enfoque sustancialmente técnico y práctico, sin olvidar el doctrinal, incorporando un análisis de las principales resoluciones judiciales dictadas sobre la materia.
Keywords: Derecho administrativo