Las sanciones de tráfico - Cano Campos, Tomás (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2014)
En este libro se ofrece por primera vez en nuestro Derecho un estudio completo y totalmente actualizado de las sanciones de tráfico. Un verdadero Tratado sobre el tema en el que se analizan detenidamente el concepto de sanción, su finalidad y su distinción de las penas y otras figuras afines, las exigencias constitucionales de las sanciones administrativas, las clases de infracciones y sanciones en el sector del tráfico, el procedimiento que ha de seguirse para su imposición, las causas de extinción de la responsabilidad y el control judicial de las sanciones. La importancia de esta obra no solo reside en el examen exhaustivo y acabado de todas las cuestiones que suscitan las sanciones de tráfico, sino también en ofrecer las bases para una construcción teórica de muchos aspectos de la parte general del Derecho administrativo sancionador (un concepto estricto y depurado de sanción, las exigencias constitucionales de las sanciones, una teoría de la infracción administrativa, etc.), lo que sin duda servirá para todos los sectores del ordenamiento jurídico en los que la Administración impone sanciones. La certera conjunción de los aspectos dogmáticos con el análisis detenido y atento de las cuestiones prácticas a través del examen exhaustivo de la jurisprudencia, hace que el libro resulte útil no sólo al estudioso del Derecho sancionador, sino también a todos aquellos que están encargados de su aplicación diaria o se ven afectados por ella: la Administración y sus funcionarios, los Jueces, los abogados y los propios ciudadanos.
Keywords: Derecho administrativo