Los efectos de la nulidad de los instrumentos de planeamiento urbanístico - Bassols Coma, Martín (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2017)
En un momento en que se suceden las sentencias declarando nulos los planes urbanísticos de carácter general de ciudades tan importantes como Madrid, Orense, Vigo, Castellón, Marbella, Cuenca, Toledo, Alcorcón, etc., generando una tremenda inseguridad jurídica y la indefensión de los ciudadanos y los agentes del sector inmobiliario, cuyos derechos y facultades pierden el marco de referencia, resulta fundamental reflexionar, como se hizo en otros Estados de nuestro entorno, sobre las causas de esta debilidad normativa y analizar los efectos de la nulidad del Planeamiento sobre los distintos sectores del derecho y la economía. Esta obra ofrece un diagnóstico de la situación y una propuesta de reflexión para el legislador, así como un análisis pormenorizado de los efectos que la vulnerabilidad del Planeamiento genera sobre la ordenación y gestión urbanística, la publicidad registral, los contratos de transmisión de inmuebles, las expropiaciones, la recaudación de impuestos locales, la responsabilidad de la Administración, los planes de protección medioambiental y la calificación de determinados delitos.