Los reglamentos de las administraciones independientes - García-Manzano, Pablo (Madrid Civitas, 2013)
Los reglamentos de las Administraciones independientes son una realidad, un paso más en la definición de las fuentes inferiores a la ley conectadas siempre a la Constitución, cuya situación en el sistema de fuentes y forma de control hay que tratar de definir. Después de las leyes, los reales decretos y las órdenes ministeriales, aparecen en los últimos escalones de la pirámide normativa circulares o instrucciones de estas entidades dotadas de autonomía, cuyo encaje con las normas anteriores no es ciertamente preciso y que aportan claves imprescindibles para la interpretación y aplicación del Derecho a los hechos del caso concreto. En esta obra se estudian los aspectos más relevantes de las normas reglamentarias de las Administraciones independientes en el sector financiero (Banco de España, Comisión Nacional del Mercado de Valores), en la regulación de las telecomunicaciones y de la energía (hoy, Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia) y en los ámbitos de la seguridad nuclear y la protección de datos personales (Consejo de Seguridad Nuclear, Agencia Española de Protección de Datos). Se han tenido en cuenta las últimas novedades legislativas y, muy en particular, las derivadas de la Ley 3/2013, de 4 de junio, de creación de la Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia.
Keywords: Derecho administrativo