Manual de derecho administrativo sancionador - Dirección del Servicio Jurídico del Estado, Abogacía General del Estado (Libros electrónicos en Aranzadi, 2013)
El ejercicio de la potestad sancionadora dentro de las modalidades de intervención administrativas sigue constituyendo el instrumento principal de dirección de la actuación de los ciudadanos a pesar de nuevas técnicas de intervención administrativa. Los procedimientos administrativos sancionadores y su reflejo ante la jurisdicción a través del recurso contencioso administrativo frente a las resoluciones que ponen fin a estos procedimientos son los más numerosos entre la diversa tipología de procedimientos administrativos y recursos contenciosos administrativos. La actividad sancionadora se encuentra en la mayoría de las actuaciones de la Administración y tiene incidencia directa en el ciudadano. La legislación administrativa, común, general y especial contiene disposiciones sancionadoras tanto sustantivas, en las que se tipifican infracciones y sanciones, como normas de procedimiento que completan la normativa común y general. Además, en el ámbito administrativo sancionador entran en juego principios y derechos constitucionales clásicos como los de legalidad, tipicidad, seguridad jurídica, irretroactividad, proporcionalidad y los que integran el derecho a la tutela judicial efectiva que son modulados por el Tribunal Constitucional. El Manual, coordinado por la Abogacía General del Estado-Dirección del Servicio Jurídico del Estado ofrece una visión muy práctica del derecho administrativo sancionador, poniendo en relación la norma con la aplicación que de ella hacen los Tribunales. El Manual de Derecho Administrativo Sancionador bajo esta perspectiva, en su tercera actualización, constituye una obra imprescindible para conocer la realidad del derecho sancionador en España.