Manual práctico de procedimiento de contratación de las entidades locales - Catalá Martí, José Vicente (Madrid Civitas, 2013)
El Manual trata desde un punto de vista práctico el procedimiento de contratación de las Administraciones públicas, especialmente las entidades locales, en el mismo se exponen problemas que se plantean en la práctica cotidiana en la tramitación de los expedientes de contratación y las soluciones que a los mismos han dado los Tribunales y otros organismos públicos competentes en materia de contratación como las Juntas Consultivas de contratación administrativa, el Tribunal de Cuentas, el recientemente creado Tribunal de Recursos Contractuales, así como opiniones de autores especializados en la materia. La tercera edición del Manual tiene por objeto su actualización, adaptándolo a los cambios normativos aprobados desde su anterior edición, en particular para su adecuación a las importantes reformas normativas, operadas en los últimos años, entre las que destacan la Ley 15/2010, de 5 de julio, de modificación de la Ley 3/2004, de 29 de diciembre, por la que se establecen medidas de lucha contra la morosidad en las operaciones comerciales; Ley 34/2010, de 5 de agosto, la Ley 2/2011, de 4 de marzo, de Economía Sostenible y el Real Decreto Legislativo 3/2011, de 14 de noviembre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley de Contratos del Sector Público, reformas que afectan a aspectos destacados de la contratación pública como el procedimiento de adjudicación del contrato y su perfección, la modificación de los contratos, del recurso especial en materia de contratación y la nueva configuración del contrato de colaboración público-privada. Igualmente, se ha aprovechado la ocasión para incorporar las últimas sentencias dictadas por los Tribunales (Tribunal de Justicia de la Comunidad Europea, Tribunal Supremo y Tribunales Superiores de Justicia de las Comunidades Autónomas), así como los últimos informes de las Juntas Consultivas (Central y de las Comunidades Autónomas) en esta materia. Igualmente se ha procedido a la revisión de la tercera y cuarta parte de la obra para su actualización y adaptación a la nueva normativa, procurando con ello facilitar la complicada tarea de los funcionarios de la Administración Local encargados de la tramitación de los procedimientos de adjudicación de contratos, a los que va dirigida la obra.
Keywords: Derecho administrativo