Manual práctico del instructor de los procedimientos sancionadores administrativos y disciplinarios - Gómez Díaz-Romo, Antonia; Quereda Tapia, Ángel; Mayor Gómez, Roberto; López Donaire, Belén (Valladolid Lex Nova, 2013)
El contenido del “Manual práctico del instructor de procedimientos sancionadores” tiene por objeto constituir una herramienta útil y práctica para los funcionarios públicos que, habitual o circunstancialmente, tienen que instruir un procedimiento administrativo sancionador. La obra está esencialmente enfocada en la específica labor del instructor, y, siguiendo el orden procedimental marcado por la correspondiente norma, ofrece a éste una concreta y precisa solución a las diversas vicisitudes que se le puedan ir presentando a lo largo de la tramitación del procedimiento. Acompañan al manual los textos normativos de más general uso; un esquema de cada uno de los procedimientos tratados; los formularios que le ayudarán a redactar las resoluciones que procedan en cada momento; así como una serie de supuestos prácticos, con sus correspondientes soluciones, en los que se plantean las cuestiones jurídicas que se dan con más habitualidad en los procedimientos sancionadores. Junto al procedimiento administrativo sancionador común, regulado en el Real Decreto 1398/1993, de 4 de agosto, se han incluido las especialidades del procedimiento sancionador establecido en el Real Decreto 1945/1983, de 22 de junio, por el que se regulan las infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor y de la producción agroalimentaria; y las del Real Decreto 33/1986, de 10 de enero, por el que se aprueba Reglamento de Régimen Disciplinario de los Funcionarios de la Administración del Estado. La utilidad del manual se hace también extensiva a quiénes están sometidos a las consecuencias del procedimiento sancionador: los interesados en los mismos y sus abogados. También, y por las mismas razones, el manual puede tener un uso pedagógico, siendo muy válida para estudiantes y empleados públicos.
Keywords: Derecho administrativo