Manual práctico orientativo de derecho de extranjería - Ortega Giménez, Alfonso (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2016)
En la concepción de esta obra se ha pretendido por parte de todos los autores implicados que se abordase esta compleja materia relativa al Derecho de la Extranjería desde una visión eminentemente práctica, de forma que el estudio de la misma, ya sea total o parcial, se pueda entender con la suficiente claridad y cercanía. Esta obra está dividida en tres partes bien diferenciadas: una Primera parte relativa al Derecho de la extranjería. Rasgos generales y marco legal de la extranjería en España (donde se aborda: por un lado, el régimen jurídico de la extranjería en España, y, por otro, el régimen jurídico aplicable a los solicitantes de protección internacional en España). La parte Segunda viene referida a los derechos, deberes y libertades del no nacional en España (los derechos y libertades de los extranjeros en España; los derechos del ámbito laboral y del ámbito económico y social de los extranjeros en España, y sus deberes y familia y derecho de extranjería: el derecho a la reagrupación familiar). Finalmente, la parte Tercera se ocupa del Estatuto Administrativo del no nacional en España, con el objeto de abordar el régimen jurídico aplicable a los ciudadanos de la UE, de un Estado parte del EEE, de Suiza y a sus familiares, la entrada y salida de los extranjeros de España, la estancia de los extranjeros en España, la regularización de extranjeros en España: las circunstancias excepcionales, la residencia y el acceso al mercado laboral, el régimen legal aplicable a las actividades especiales, y el régimen sancionador de extranjería. En definitiva, este trabajo presenta al alumno, al profesional del Derecho, y a toda persona interesada en el Derecho de la extranjería una mejor comprensión, orientación y asesoramiento en materia de extranjería, con la finalidad de facilitarles una adecuada defensa de los intereses del ciudadano extranjero.
Keywords: Derecho administrativo