Mediación y Arbitraje Electrónicos - Esther Vilalta , Aura (Libros electrónicos en Aranzadi, 2013)
La reciente aprobación en fecha 12 de marzo de 2013 de la novedosa Directiva sobre resolución alternativa de litigios (Directiva sobre RAL) en materia de consumo y del Reglamento para su resolución electrónica (Reglamento sobre RLL) otorga auténtica carta de naturaleza en el espacio económico europeo y en España a las modalidades extrajudiciales en línea ya presentes en el contexto internacional e introducidas tímidamente en nuestro país a partir de la Ley 5/2012, de 6 de julio, de mediación en asuntos civiles y mercantiles. La presente monografía aporta los elementos clave para conocer el nuevo contexto de estas modalidades en el comercio electrónico. Dota al experto y al jurista de un útil instrumento de consulta acerca de su marco jurídico, proyecciones normativas y práctica internacional. En este sentido, contextualiza los conflictos transnacionales y del comercio electrónico, da a conocer los beneficios de las innovaciones tecnológicas aplicadas a los mecanismos electrónicos, hace hincapié en sus postulados teóricos, sus principios rectores e informadores y profundiza en la mecánica de las diversas modalidades para esclarecer algunas cuestiones complejas. Sintetiza a su vez toda una labor de reflexión acerca del consumo en línea y contribuye a la formulación teórica de esta disciplina condensando los resultados de diversas líneas de investigación llevadas a cabo en el seno de las Naciones Unidas (Grupo III de UNCITRAL) así como de proyectos nacionales, europeos recientes.