Nuevo Derecho Urbanístico de Castilla y León - Melgosa Arcos, Javier; Sánchez Goyanes, Enrique; Marinero Peral, Angel M? (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2017)
El Reglamento de Urbanismo de Castilla y León (RUCyL) fue aprobado por el Decreto 22/2004, de 29 de enero, y ha sido reformado en profundidad por el reciente Decreto 6/2016, de 3 de marzo. En su artículo 3, el Reglamento define la normativa urbanística como el conjunto de normas que regulan la ordenación del territorio y el urbanismo en Castilla y León, integrado por la Ley 10/1998, de 5 de diciembre, de Ordenación del Territorio (LOTCyL) y la Ley 5/1999, de 8 de abril, de Urbanismo (LUCyL, ampliamente reformada por la Ley de Regeneración Urbana de 2014) así como por el propio Reglamento y por los instrumentos de ordenación del territorio y planeamiento urbanístico en vigor. Es decir, bajo la sencilla rúbrica de normativa urbanística, o bajo la más formal de Derecho Urbanístico de Castilla y León, se incluyen tanto las normas legales sobre ordenación del territorio y urbanismo, junto con su desarrollo reglamentario. En esta obra se analizan con pormenor las normas citadas que integran el Derecho Urbanístico de Castilla y León, en todos sus aspectos, haciendo especial hincapié en los elementos modificados recientemente, en el proceso de reforma llevado a cabo entre 2014 y 2016. Además de aportar criterios válidos para Castilla y León, el análisis de estas normas permite comentar los problemas comunes a la fragmentada legislación urbanística española, ya que dicha fragmentación es más formal que sustantiva, más aparente que real. Pues bajo la pluralidad de normas autonómicas perviven los principios formulados en la Ley de Suelo de 1956 y replanteados ya cinco veces en el derecho urbanístico español: en 1975-76, en 1990-92, en 1997-98, en 2007 (la Ley de Suelo en vigor) y en 2013 (la Ley “de las 3 R”). En los últimos tiempos, lo más destacable de la evolución de la actividad urbanística en Castilla y León es el esfuerzo para reorientar todas las políticas urbanas hacia el fomento de la sostenibilidad, la rehabilitación y la regeneración urbana, coherente con la evolución social y la nueva percepción de los fenómenos urbanos.
Keywords: Derecho administrativo