Practicum Protección de Datos - Álvarez Hernando, Javier (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2015)
Manual eminentemente práctico que aborda las cuestiones y estudios de caso más relevantes en materia de protección de datos personales desde una perspectiva jurídica, de una forma sencilla y estructurada. A lo largo de la obra, se realizan cientos de referencias a resoluciones de la Agencia Española de Protección de Datos y a las sentencias más destacadas o con mayor transcendencia. Igualmente, se contienen numerosos modelos y formularios que permiten observar la normativa de una forma segura. La obra presta especial atención a los ficheros de morosidad; a la videovigilancia; a los tratamientos de datos realizados por parte de abogados y procuradores; comunidades de propietarios, centros de salud, Administración Pública y colegios o centros de formación. Además, son objeto de estudio específico los tratamientos de datos en el ámbito de las relaciones laborales; los que se realizan a través de Internet y redes sociales, así como, los enfocados a la publicidad y la prospección comercial, bien sean a través de medios tradicionales, o bien a través de medios electrónicos. En la obra tiene especial relevancia aspectos tan novedosos como los drones, el análisis del cloud computing, la normativa sobre cookies, el derecho al olvido, o la Ley de transparencia en la Administración Pública, entre otros.
Keywords: Derecho administrativo