Régimen jurídico de la evaluación ambiental - Ruiz de Apodaca Espinosa, Angel (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2014)
El procedimiento de evaluación ambiental constituye el principal instrumento preventivo de protección ambiental, por el que se condiciona la aprobación de planes o la realización de proyectos, actividades o infraestructuras que puedan tener efecto directo o indirecto sobre el medio ambiente. La evaluación ambiental como instrumento preventivo ha sido objeto una profusa regulación a nivel comunitario, estatal y autonómico desde hace casi 30 años. Su consiguiente exigencia a gran número de proyectos por su extenso ámbito de aplicación ha generado también una importante conflictividad en sede jurisdiccional derivada de la continua tensión entre desarrollo y medio ambiente. La reciente Ley 21/2013, de evaluación ambiental, constituye la nueva legislación básica estatal, una ley exhaustiva y detallada que regula en un único texto normativo los procedimientos de evaluación de proyectos y de planes y programas, hasta ahora regulados en dos normas distintas. A lo largo de este libro se trata de dar respuesta a muchos de los interrogantes que plantea la Ley de evaluación ambiental, su ámbito, los diferentes procedimientos y evaluaciones que articula, así como su régimen sancionador. Todo ello de la mano de la jurisprudencia y la doctrina más recientes.
Keywords: Derecho administrativo