Régimen jurídico de la transparencia en el sector público - Fernández Salmerón, Manuel (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2014)
El presente libro contiene el fruto de un relevante esfuerzo colectivo consistente en exponer, articulándolo del modo más sistemático posible, un exhaustivo conjunto de reflexiones acerca de la problemática jurídica ?aunque no sólo jurídica? que suscita el acceso, uso y aprovechamiento de la información gestionada o conservada en el ámbito del sector público. Desde hace algunos años existía la necesidad de abordar, de modo renovado y con un hilo conductor, toda la compleja urdimbre de problemas que se derivan del tratamiento de la información pública. Esta obra pretende superar con creces el planteamiento de un mero comentario sistemático a la Ley 19/2013, de 9 de diciembre, de transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno. Antes al contrario, conscientes de la dispersión normativa existente en este campo, se ha intentado ofrecer al lector una visión general sobre las implicaciones jurídicas del acceso, el uso y la reutilización de la información del sector público más allá del contenido concreto de la citada Ley aunque, como no podía ser de otro modo, prestando una especial atención al análisis de sus previsiones. Desde las implicaciones que la llamada Administración electrónica presenta para la gestión de la información pública, pasando por la todavía hoy en buena medida inexplorada reutilización de la información del sector público -también en la versión avanzada que supone el open data-, hasta el tratamiento del fenómeno informativo en ámbitos sectoriales troncales como los de la actividad legislativa o judicial; tan ricos y diversos como el urbanismo, el medio ambiente o la geografía o, desde la perspectiva de las posibilidades de innovación tecnológica, tan radicalmente novedosos como la sanidad, por citar sólo algunas de las relevantes temáticas abordadas.
Keywords: Derecho administrativo