Valoración de Suelos - Caparrós Navarro, Antonio (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2012)
El texto tiene como objetivo principal, acometer el tema de Valoración de suelos, desde un nuevo punto de vista, realizando el análisis comparativo entre las DECISIONES EMPRESARIALES de las empresa cuya materia prima es el suelo comparándolas con los criterios de las normas de valoración de suelos, que existen en nuestro país: la de Valoración Catastral, de efectos exclusivamente fiscales, la norma ECO 805/2003, de valoraciones a efectos del mercado hipotecario, y la nueva norma de valoración de acuerdo al Reglamento de la Ley del Suelo 8/2007, establecido recientemente por Real Decreto 1492/2011, vigente desde el 10 de noviembre de 2011, analizando las intimas conexiones o en su caso, desconexiones entre ellas. La importancia de establecer una valoración razonable, para todos los actores que intervienen en los mercados del suelo: administración, empresas y financiadores es de importancia vital para la economía de un país. Los primeros cuatro capítulos tratan de explicar los conceptos clave de materias tan variadas como las jurídico-urbanísticas, fiscales y económico-financieras, de una forma clara y practica con 18 ejemplos intercalados en el texto, numerosas tablas de elaboración propia y comentarios del autor sobre los textos legales. En el capitulo quinto se incluyen, por un lado las conclusiones del autor, sobre el análisis realizado, poniendo en evidencia los problemas que, a su juicio, necesitan de una reflexión para su profunda modificación, que no se solventa con simples prorrogas, la última de ellas hasta el 1 de julio de 2012 y también se narra una historia «casi verdadera» con cinco ejemplos prácticos, que cuantifican lo sucedido desde 1997 hasta hoy, suficientemente aleccionadora. Al texto se le añaden ocho anejos que pensamos de utilidad práctica para facilitar la labor de los tasadores. El libro esta dirigido a empresas tasadoras, arquitectos e ingenieros que se dedican al urbanismo y a los interesados en derecho urbanístico y fiscal, ya que el lenguaje utilizado esta abierto a todos ellos.
Keywords: Derecho administrativo