Accidentes de circulación: Responsabilidad Civil y Seguro - Badillo Arias, José Antonio (Libros electrónicos en Aranzadi, 2013)
No ha sido fácil actualizar una obra que pronto se convirtió en referencia doctrinal de cuantas se han publicado en España acerca de la responsabilidad civil automovilística y su seguro. Sin duda, su autor, el profesor Fernando Reglero Campos, ha sido uno de los maestros de la responsabilidad civil y, en concreto, de la derivada de la circulación de vehículos. La última edición salió a la luz a finales de 2007, y a los pocos meses, un desgraciado accidente de espeleología provocó prematuramente su muerte. Este libro, con todo su rigor y relevancia, sigue perteneciendo por entero al profesor Reglero. Nuestro objetivo principal ha sido recoger los cambios habidos en la legislación, doctrina y jurisprudencia, desde finales de 2007 hasta nuestros días. De este modo, hemos intentado mantener la identidad de la obra, respetando las opiniones doctrinales de su autor, haciendo, en su caso, mínimos juicios valorativos a determinadas cuestiones que se han ido suscitando a lo largo de estos años. A nivel legislativo, la segunda edición recogía la reforma llevada a cabo por la Ley 21/2007, de 11 de julio, que modificó sustancialmente la Ley de Responsabilidad Civil y Seguro de la Circulación de Vehículos a Motor, para adaptar la V Directiva de Automóviles. Por tanto, no ha habido reformas legislativas posteriores significativas, que afecten a la materia principal de la obra, salvo el Reglamento del Seguro Obligatorio de Automóviles, que fue aprobado por el Real Decreto 1507/2008, de 12 septiembre. Existen otras reformas legislativas de menor calado, que también hemos tenido en consideración, como la Directiva Codificada 2009/103/CE en materia de Responsabilidad de Automóviles, las distintas Resoluciones de la Dirección General de Seguros y Fondos de Pensiones, en las que se actualiza el baremo, las reformas procesales, Convenios internacionales, Reglamentos Comunitarios, etc. Más importancia presentan, si cabe, a efectos de justificar la necesidad de actualizar esta obra, las innumerables resoluciones judiciales que se han dictado durante estos años, en particular, por la Sala 1? del Tribunal Supremo. En concreto, el sistema de valoración de daños personales en accidentes de circulación ha sido objeto de sentencias de la Sala 1?, algunas muy controvertidas, en las que, en ocasiones, se llega a hacer una interpretación forzada del mismo. Es el caso paradigmático del resarcimiento del lucro cesante, según el criterio inaugurado con la Sentencia del Tribunal Supremo de 25 de marzo de 2010 y seguido por otras muchas. Nos ha parecido oportuno recoger de forma sistemática esta doctrina de la Sala 1? que, a buen seguro, será tenida en cuenta por la comisión de expertos que actualmente tiene en sus manos la redacción de un futuro baremo. Por lo demás, el libro mantiene la misma estructura que tenía en las ediciones anteriores, constando de nueve capítulos, en los que se analizan todas las cuestiones más relevantes que afectan a la responsabilidad civil automovilística y a su seguro, d