Análisis práctico de la responsabilidad civil por defectos de construcción - Martínez Escribano, Celia (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2015)
La presente obra es en realidad una guía práctica sobre el régimen de responsabilidad civil por defectos constructivos en los edificios. La entrada en vigor de la Ley de Ordenación de la Edificación ha supuesto un cambio en algunas cuestiones respecto del régimen de responsabilidad decenal, y en otros casos una reafirmación de la jurisprudencia elaborada en torno al art. 1591 CC. En este trabajo se refleja de modo detallado la forma en que se ha venido aplicando la LOE ante los vicios de los edificios por parte de los tribunales y las controversias surgidas de la aplicación de la ley. Asimismo, profundiza en el régimen de obligaciones y responsabilidades asumidos por los agentes de la edificación de acuerdo con lo establecido en la LOE y los aspectos fundamentales del seguro obligatorio decenal. Junto a todo ello, analiza la posible aplicación de otras normas de responsabilidad contractual y extracontractual y de protección a los consumidores que pueden permitir colmar las lagunas de protección de la LOE, especialmente en los casos en que han transcurrido los plazos de garantía o se producen daños distintos a los cubiertos por el régimen de responsabilidad de esta ley.
Keywords: Derecho civil