Aprovechamiento por turno - Escartín Ipiéns, José Antonio (Madrid Civitas, 2013)
El aprovechamiento por turno de bienes y servicios turísticos (Thetimeshare, APT), se inscribe dentro del Sector Turístico que a nivel internacional y según datos de la Organización Mundial de Turismo se calcula que para el presente ejercicio del 2012 alcanzará la cifra de mil millones de personas que traspasan las fronteras de los países, y ello sin computar los datos del turismo interno de cada Estado. De ellos, 500 millones en Europa; Asia y Pacífico, 216 millones; América, 216 millones; África, 50 millones; según datos del año 2011. En España alcanzó en dicho año la cifra de 52,7 millones, y se consolida como el cuarto mayor destino turístico del mundo, con unos ingresos estimados para el 2010 de cerca de 40.000 millones de euros. En los 34 Estados que integran la OCDE, el sector turístico representó el 4,2 % del PIB y el 5,4% del empleo. Estas cifras en España son mucho más significativas, pues para el año 2010, el Sector Turístico representó el 10,2% del PIB y el 11,5% del empleo. Las cifras de ingresos brutos arrojan cantidades muy superiores.
Keywords: Derecho civil