Causalidad en la responsabilidad extracontractual: sobre el arbitrio judicial, la “imputación objetiva” y otros extremos - Ángel Yágüez, Ricardo de (Madrid Civitas, 2014)
La relación de causalidad, materia espinosa donde las haya, da lugar a una cierta desconfianza, inspirada por el riesgo de la discrecionalidad judicial. La apreciación subjetiva del juez suscita temores de arbitrariedad. Las construcciones doctrinales «clásicas» no han bastado para disipar tal reparo. La teoría de la imputación objetiva, a primera vista, reduce las inquietudes. No obstante, quizá se trate más de una apariencia que de una realidad. El autor no comparte la idea de que la imputación objetiva pueda llegar a desarraigar la noción tradicional de causalidad. La imputación objetiva aporta criterios indiscutiblemente útiles para desentrañar los problemas sobre los que versa, pero no suficientes para desterrar la noción de causalidad, que sigue presente en la doctrina europea (incluida la del common law) y en proyectos de codificación continental y en algunos nacionales. Por otro lado, no parece inoportuno replantear el orden en el proceso intelectual que implica el llamado juicio de responsabilidad. Sensiblemente inspirado en la «técnica de casos», el presente estudio contiene abundantes referencias jurisprudenciales, sobre todo de las más recientes.
Keywords: Derecho civil