Código Civil - Fernández Urzainqui, Francisco Javier (Libros electrónicos en Aranzadi, 2015)
Transcurridos más de cuatro años desde la última edición de esta obra en 2011, el número, extensión y dispersión de las modificaciones introducidas en su articulado por la Leyes 20/2011, 12/2015, 15/2015, 19/2015, 26/2015 y 42/2015; la muy amplia y relevante producción jurisprudencial y doctrinal generada en dicho cuatrienio y las novedades habidas en distintas disposiciones legales, concordantes con el articulado del Código civil, justifican la salida al mercado de esta 11? edición, especialmente dirigida, como las anteriores desde la primera de 1992, a profesionales y estudiosos del Derecho. La edición recoge el vigente articulado del Código Civil, tras la reforma aprobada por la Ley 42/2015, de 5 octubre, que culmina un proceso modificativo intenso afectante a 139 artículos. Su autor, Francisco Javier Fernández Urzainqui, Magistrado de la Sala de lo Civil y Penal del Tribunal Superior de Justicia de Navarra y Profesor Asociado de Derecho Civil de la Universidad de Navarra, ofrece un texto ilustrado con profusión de concordancias, notas y extractos jurisprudenciales. Las notas y concordancias legales del articulado aparecen actualizadas al mes de noviembre de 2015; siendo de señalar, entre las de ámbito general, las de la Ley 16/2011, de contratos de crédito al consumo; la Ley 1/2013, de medidas para reforzar la protección a los deudores hipotecarios, reestructuración de deuda y alquiler social; la Ley 25/2015, de mecanismo de segunda oportunidad; la Ley 14/2014, de Navegación Marítima o la Ley 35/2015, de reforma del sistema para la valoración de los daños y perjuicios en accidentes de circulación, y, entre las de ámbito foral o autonómico, la Ley 4/2012, del recurso de casación civil de Cataluña; la Ley 3/2013 de los Contratos y otras Relaciones Jurídicas Agrarias, de la Comunidad Valenciana; la Ley 19/2015 de incorporación de la propiedad temporal y de la propiedad compartida al Código Civil de Cataluña o la Ley 5/2015, de Derecho Civil Vasco. La última disposición concordada corresponde al Reglamento regulador del procedimiento para la adquisición de la nacionalidad española por residencia, aprobado por RD 1004/2015, de 6 noviembre. La obra sigue ofreciendo una abundante, exhaustiva y actualizada exposición de jurisprudencia civil del Tribunal Supremo (TS), con particular atención a la del Pleno de su Sala Primera, y una cuidada selección de doctrina civil del Tribunal Europeo de Derechos Humanos (TEDH), del Tribunal Constitucional (TC) y de la Dirección General de los Registros y del Notariado (DGRN), que sin duda representan el valor más apreciado en la obra y la aportación que más la distingue de otras ediciones del mercado. Los textos, referencias y citas dan cuenta de más de 10.000 sentencias y resoluciones, que la presente edición actualiza con más de 600 nuevas acotaciones, siendo la más reciente de las sentencias extractadas la de 20 octubre 2015 (caso de la talidomida). Para facilitar y agilizar su lectura aparecen subrayadas las palabras o frases q