Comentarios a la Ley 15/2015, de la jurisdicción voluntaria - Fernández Buján Fernández, Antonio (Libros electrónicos en Aranzadi, 2016)
La magna obra de Comentarios a la Ley 15/ 2015 es el resultado del esfuerzo colectivo de casi cien autores, entre ellos un buen número de los más grandes juristas de las distintas profesiones afectadas por la Jurisdicción Voluntaria, bajo la dirección del Catedrático y Académico Antonio Fernández de Buján, Vocal de las dos Ponencias de Jurisdicción Voluntaria en la Comisión General de Codificación, que fue calificado en la tramitación parlamentaria como el mayor experto en la materia y alma mater de la ley, y la coordinación del eminente notario y civilista, Ángel Serrano de Nicolás, lo que la configura como la obra de referencia en la materia. La nueva LJV prevé un procedimiento judicial plenamente garantista en la realización de los derechos e intereses de los afectados, racionaliza el sistema, conecta con la realidad social, redistribuye competencias en el seno del órgano judicial entre Jueces y Letrados de la Administración de Justicia, amplía la esfera competencial de Notarios y Registradores, en el marco de la seguridad jurídica y económica que estos Cuerpos de funcionarios ha contribuido a crear y reforzar, reconoce de forma preferente la alternatividad al ciudadano, asegura su permanencia en el tiempo, pone las bases para la elaboración de una Teoría General de la Jurisdicción Voluntaria y da, en suma, una respuesta adecuada en esta esfera del Ordenamiento, en la que están en juego relevantes derechos e intereses personales y patrimoniales de las personas, al desafío de una Justicia más moderna y eficaz.