Comentarios a la ley de propiedad intelectual - Rodríguez Tapia, José Miguel (Libros electrónicos en Aranzadi, 2009)
El Texto Refundido de la Ley de propiedad intelectual fue reformado en 2006 como consecuencia de la Directiva 2001/29. En sólo dos años, la jurisprudencia europea y española han dado un vuelco en diversas cuestiones esenciales en la materia: un giro que amplia el concepto de comunicación pública y una restricción del poder de las entidades de gestión en cuanto a su monopolio territorial y el valor vinculante de sus tarifas generales. Junto a otras decisiones judiciales recientes, algunas muy polémicas, que se recogen esta Segunda Edición, actualizada y revisada, de los Comentarios a la Ley de propiedad intelectual, dirigidos por el Profesor Rodríguez Tapia, en esta nueva edición se comentan las importantes reformas normativas sucedidas en el último bienio: la regulación mediante Orden Ministerial, cuyo texto íntegro se reproduce, de la remuneración compensatoria por la copia privada digital, tema de extraordinaria polémica, en el fondo y en la forma de su regulación; y la tardía adaptación de la Directiva 2001/48 sobre el derecho de participación en las reventas de la obra plástica, regulación que ha sido extrañada del artículo 24 del Texto Refundido, y llevada a una ley especialísima, pero que se comenta con detalle en esta nueva edición, por evidente razones sistemáticas, conceptuales y de método.